中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 通知公告 > 

关于2018年全省测绘资质巡查和成果质量巡检工作情况的通报

来源:局行管处  时间:2018-10-08 11:00:00

  

吉测管字〔201810

各市(州)、长白山管委会、各县(市)住房和城乡建设局(测绘地理信息局、规划局)、有关单位:

  按照《关于开展2018年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知》(吉测管字〔20186号)的工作安排, 7月9至9月7我局对白城、松原、四平、辽源、通化、白山、长白山管委会、延边州七个地区59家资质单位进行了测绘资质巡查和成果质量巡检。现将情况通报如下:

  一、基本情况

  按照“双随机一公开”执法工作要求,我局随机抽取了6名执法人员和被59家检资质单位,涉及测绘项目监督检验的,委托省测绘产品质量监督检查站承担。随机确定甲级1家、乙级19家、丙级39家,其中白城8家、松原9家、四平11家、辽源1家、通化10家、白山5家、长白山管委会2家、延边州13家,占七个地区测绘单位总数的10%(因吉林省明鑫测绘有限公司、吉林省云鹤测绘有限公司两家企业自身原因未能检查,列入下一次检查范围),并对5家单位的测绘项目委托省测绘产品质量监督检查站进行质量检验。检查的主要内容包括测绘资质符合情况,测绘项目承接、合同履约、备案情况,市场信用情况,质量管理、档案管理和保密管理情况。多数市(州)、县(市)测管部门对巡查巡检工作十分重视,能够按照省局工作部署认真组织开展自查。其中延边州测管部门对本地区资质单位的自查工作组织的较好,工作效果比较突出。

  二、存在问题及处理意见

  (一)存在的主要问题。

  通过检查,各地区在资质、市场行为、保密和成果质量管理等方面主要存在以下问题:

  1.个别地方测管部门对监管工作重视不够。个别测管部门对测绘地理信息统一监管工作认识不够,缺乏足够重视。没有认真开展监督检查工作,对资质单位管理松懈,监管不到位。日常工作抓的不实、不细。巡查巡检工作中未能及时通知受检单位,导致受检单位准备材料不充分,管理人员业务水平不高,对成果保密管理、质量管理体系建设和资质管理工作的业务不熟练,缺乏工作主动性。

  2.资质单位对测绘法律法规落实不到位。部分资质单位内部管理混乱。资质单位名称、办公场所或地址、法定代表人等发生变化,未能及时向测管部门提出变更。存在使用检定过期的仪器设备从事测绘生产活动情况。测绘项目登记备案意识差,承揽的项目不能做到事前登记备案。

  3.测绘成果管理有待加强。部分单位没有独立档案资料室,保管设施不符合要求,个别单位还存有大量的涉密地形图保密意识不强,涉密测绘成果管理不规范,未建立登记台账,使用后未及时收回,存在失泄密隐患。

  4.测绘成果质量管理水平不高。部分单位质检机构缺失、质检员数量及能力不足。未按照《测绘地理信息质量管理办法》配备专职质量管理和质量检查人员,没有做到先设计再生产,使用未经检定合格的测绘仪器进行生产作业,未执行“两级检查,一级验收”制度,质量管理体系不完善,各项制度不全面,在生产和质量管理过程中未发挥保障作用。测绘生产组织不规范和质量控制措施不到位,成果资料不规范、不完整,成果质量的可追溯性不强。未按照要求进行合同评审、技术设计和两级检查,未按照国家及行业现行标准规范进行生产,无两级检查的质量控制手段,生产组织及成果资料管理无序、粗放,存在较大的质量隐患。缺乏测绘标准工作的重视,没有配备与生产和质量控制相关的国家及行业标准规范,没有按照标准要求进行生产,一直延续经验管理的生产模式。

  (二)处理意见。

  根据巡查巡检工作情况,经局研究决定,责令存在问题单位限期整改。到期拒不落实整改的单位,将依据有关规定给予严肃处理,记入国家企业信用信息公示系统。

  三、有关要求

  (一)总结经验,吸取教训。

  各受检单位对于本次检查中发现的问题要高度重视,认真总结经验和吸取教训,狠抓整改落实。要不断提高单位管理水平,严格执行测绘资质管理相关规定,重视对测绘资质条件中技术人员、仪器设备的动态管理,加强对测绘成果质量管理工作力度,遵守涉密测绘成果保管及使用相关规定,加强质量管理工作力度,强化社会责任,遵守市场规则。

  (二)自查自纠,建立机制。

  未列入本次检查计划的资质单位对于通报中提出的问题要引以为戒,结合本单位的实际情况积极开展自查自纠工作。提高思想认识、完善管理机制、强化执行能力,将测绘资质管理、测绘成果质量管理和信用管理工作常态化和具体化,形成长效管理机制并有效运行。

  (三)提升水平、从严管理。

  各市(州)、县(市)测绘地理信息管理部门要认真履行职责,在为资质单位提供优质服务的同时,进一步加大对无资质测绘、超资质范围测绘等违法违规行为的处罚力度,营造公平有序的市场环境,促进全市测绘地理信息行业快速、健康发展。

  特此通报。

  附件:2018年全省测绘资质巡查和成果质量巡检存在的问题及处理意见

                                                                      吉林省测绘地理信息局

                                                                       2018929

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
省基础地理信息中心开展庆“十一”主题党日活动2018-10-08
我省测绘职工“十一”假期生产忙2018-10-08
关于开展2018年全省测绘地理信息成果保密检查的通知2018-10-08
局机关服务中心开展迎国庆主题党日活动2018-09-29
省局召开理论中心组扩大学习会议2018-09-29
我省举办无人机操控技术职业技能竞赛2018-09-27
关于举办吉林省空间地理信息大数据发展与应用高级研修班的通知2018-09-27
《吉林省测绘地理信息条例》全文2018-09-27
JLCORS迁址升级改造顺利完成2018-09-26
省人大常委会审议通过《吉林省测绘地理信息条例》2018-09-25
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043