当前位置:首页>吉林省地理信息院>单位概况

吉林省第二测绘院简介

来源:   时间:

  吉林省第二测绘院始建于1979年2月9日,前身为吉林省第二测绘大队,1995年更名为吉林省第二测绘院,是由省编委正式批准、隶属于吉林省测绘局并具有法人资格的测绘事业单位,是首批获得全国甲级《测绘资格证书》并通过ISO9001:2008质量管理体系认证的测绘单位之一。
  吉林省第二测绘院是一支技术力量雄厚、仪器设备精良的专业测绘队伍。在三十多年的发展过程中,不断调整和扩充专业设置,提高科技水平,实现了传统测绘向数字化测绘再向信息化测绘的转变,为经济社会发展和重大战略决策提供了优质、高效地测绘服务保障。
  随着科学技术的发展,省第二测绘院的测绘仪器设备不断更新,现有静态GPS接收机17台、RTK3台、地下管线探测仪2台、测深仪一台、进口全站仪37台、绘图仪4台、影像扫描仪3台、磁带库1套、水准仪12台、手执测距仪21台、数字摄影测量工作站15套、各种测绘软件、各种计算机及其他常规测量仪器百余台(套)。
  省第二测绘院下设五个分院和业务管理科、质量检查科、人事教育科、综合办公室四个职能科室,现有职工126人,其中高级工程师14人,工程师40人,助理工程师22人,技术员7人,技师13人,高级技术工人13人,中级技术工人5人。经历30多年的发展,人员素质普遍提高,现研究生学历4人,本科学历43人,专科学历42人,中专学历14人。
  多年来,在吉林省测绘局的领导下,全院职工发扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,紧紧围绕重大战略决策和重点工程项目,在国家基础地理信息系统1∶5万数据库矢量要素采集、松花江流域数字高程模型建立、引松入长、吉长高速公路、敦化至延吉高速公路、北京市地铁、一汽地下管网普查、全国第二次土地调查等国家和省重点工程项目中承担测量任务,有多项产品获得省、部级优质测绘产品奖,累计获得省级优秀成果奖励17项。
  省第二测绘院重视对科技装备的投入,加大对测绘新技术、新设备的引进,坚持依靠测绘地理信息前沿技术和先进装备引领事业发展的理念,通过加强与测绘高新企业的紧密合作,整合资源,提升队伍的整体实力,扩大地理信息获取和生产能力,提高工作效率,增加产品附加值,从而进一步提高和拓宽了服务的能力和领域。
  在提供测绘服务的同时,党建工作和精神文明建设也取得了丰硕的成果。2011年省第二测绘院荣获吉林省五一劳动奖状,从2005年到2012年,连续4次被省直机关评为精神文明建设先进单位,三分院被中华全国总工会评为工人先锋号,王德喜同志被省政府授予五一劳动奖章。
  在长期的测绘工作实践中,省第二测绘院积累了丰厚的测绘文化底蕴,培养了一支高素质的职工队伍。省第二测绘院将继续坚持以经济发展为中心,走科技强院、人才兴院之路,发扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,以科学的管理、先进的技术、一流的质量、优质的服务,为广大用户提供满意的测绘产品,为经济建设做出更大的贡献。

打印推荐给朋友】 【 关闭

主办单位:吉林省地理信息院
办公地址:吉林省长春市绿园区辽阳街639号 邮编:130062 电话:0431-87924870
网络维护:吉林省测绘局管理信息中心