中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 党建工作 > 

又到一年出测季

来源:局管信中心  时间:2018-06-07 11:28:00

  

——走进一线测绘队员的外业生活

张师傅指导小席进行实地调绘

吉林省测绘工作者在九台区开展基础测绘工作

  他们是旅行家,足迹遍布大江南北;他们是探险家,不管山高路远从未止步;他们是工程师,熟练运用各种精密仪器;他们是艺术家,用专业“画笔”绘就锦绣山河……他们,就是用双脚丈量祖国大地的测绘队员。近日,记者随吉林省地理信息院基础测绘分院的测绘外业队员一道,前往九台测区执行基础测绘任务,亲身感受并记录下了他们一天的工作和生活。

  上午七点,基础测绘分院的张师傅早早来到了单位,他前一天从测区赶回来送交一个多月来的外业测绘成果,今天还要赶回去,我正好搭他的返程车去测区采访。

  长春市区到九台的距离不算远,大约一个半小时车程。一路上我与张师傅边走边聊,得知他们这次执行的是1:1万基础地理信息数据更新野外调绘任务。因为东北地区冬季漫长,适合执行测绘外业工作的时间有限,所以在外工作期间,测绘队员们都要放弃节假日,加班加点的完成任务。“不出意外的话端午节也要在测区过了。”张师傅说。“九台这项目也就两三个月,以前还经常有半年都回不去一趟家的时候,挺挺就过来了”

  到达九台的第一站,我们来到了测绘队员驻地。这是间两居室的居民楼,面积大约60平米,每间卧室摆放着三张上下铺的单人床,这就是队员们晚上休息的宿舍。外面的客厅里摆放了五六台电脑以及一些制图设备,几名队员正在电脑上处理着外业调绘采集回来的数据,是一间临时的内业制图室。像这样的房子在隔壁的单元还有一间,三个月的时间里,20名测绘队员将在这两间房里工作和生活,并完成整个九台地区的基础测绘调绘工作。

  在驻地稍做休息,我便随张师傅开始了今天的外业调绘工作。出发前张师傅拿出地形图,与同组的另一名年轻队员确定了下路线,便驱车前往今天的调绘地点。在一座村庄附近我们下了车,徒步走向需要实地核查的地点。张师傅说,1:1万基础测绘任务对数据要求比较精确,外业调绘不仅要把每个核查地点都走到,还要边看、边问、边记、边绘,将实际地物标识清楚。“这里前几年还是玉米地,现在种上了防护林”“那个位置电线布设的走向有了变化”“这个村的村委会迁了新址”,一路上张师傅不断地核对着地物的变化,每一处细微的改变都逃不过他的眼睛。很快,他手中用来参照的地图就已被标记得密密麻麻了。

  同组的另一名年轻队员小席今年刚刚入职,就被派到了一线测区积累作业经验。小席说,在大学时理论学的多,实践机会少,干起活来才发现与老队员还差的很远。就像张师傅,他常年从事外业工作,对省内各地情况都很熟悉,有时只要看一眼图就知道哪些地方可能绘错了。刚开始他还不大相信,但到实地一核查,果然是这样。他知道这些经验要靠大量工作和实践的积累,所以他干起活来从不惜力、不偷懒,无论是泥泞的土路还是没有路的密林,他都会走到跟前去实地比对一下。“每天起码要走三、四万步,只要出外业我在朋友圈中的运动排行总是第一。”小席边说着边从包里拿出一块面包递给我,他自己也吃了一块。“干外业调绘哪都去,午饭一般都是就地解决。这运动量大、天还热,能量得跟上,不然会虚脱的”,在他的背包里装满了工作用的东西,还在侧面塞了一袋面包和一瓶水。

  随着我们一次次下车核查、上车赶路,不知不觉已是夕阳西下。前几次下车核查我还能全程跟随,后半程时累得只能间隔一两个地点跟一次,其他时间就在车上休息。而张师傅他们边赶路、边核查,虽然也汗流浃背,但并没有放缓工作的脚步。完成今天最后一处调绘时已是夕阳西下,我们也动身返回驻地。

  这时的房间里已经挤满了测绘队员,一个身材魁梧的汉子正拿着地形图指导几名年轻队员。他就是这里的负责人、基础测绘分院院长华刚,年轻队员都亲切地称呼他“刚哥”。看到我进来,刚哥让身旁队员收起了图纸,转身和我聊了起来。“一天下来感觉怎么样?”他笑着问我。我便将这一天来的所见所感告诉了他,他说“和以前比,现在测绘外业的工作环境已经有了很大改善。就拿这住的地方说吧,虽然挤了点,但能洗澡、能做饭,比起原来不知好了多少。”我问他,干测绘外业最大的困难是什么?刚哥说:“干了这么长时间,累点、辛苦点也都习惯了。最难的可能还是想家吧。一出门好几个月,家里的事一点都顾不上,孩子有个感冒发烧也只能是电话里安慰一下,没办法陪在身边照顾。虽然父母、妻子对工作上的事都比较理解,但大家其实也心有愧疚,都主动加班加点干活,争取早点完成任务回去陪陪家人。”

  晚上七点,最后一组外业队员赶回了驻地。大家围坐在一起吃晚饭,相互交流一天的见闻或是探讨技术问题,屋里洋溢着轻松的氛围。就在我以为今天工作已经结束,大家会放松看看电视、打打牌的时候。他们吃过晚饭又回到电脑前,开始整理和录入白天获取的测绘数据。“明天机关党支部的同事要来测区和我们支部搞联谊,今天多干点尽量把明天的活抢出来”刚哥说。夜深了,但驻地的灯一直亮着,测绘队员们还在紧张地忙碌。他们虽然看似平凡而普通,我却看到了新时代测绘精神的火花在他们身上涌动……(吴迪)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
建筑大学与地信产业基地推动产学合作2018-06-08
吉林建筑大学与地信产业基地推动产学合作2018-06-08
吉林测绘媒体信息简报 2018第1期2018-06-08
关于长春中科测绘地理信息有限公司等33家单位申请《测绘资质证书》审查意见的公示2018-06-07
关于举办吉林省测绘与地理信息行业第二届羽毛球赛的补充通知2018-06-06
河南省测绘地理信息局局长刘济宝参观考察 “中国天眼”2018-06-01
积极响应“大干红五月”倡议 坚决打赢生产攻坚战2018-05-31
弘扬雷锋精神 情暖贫困学子2018-05-31
关于印发2018年吉林省测绘地理信息局所属事业单位重点工作目标分解的通知2018-05-31
关于签订省级测绘地理信息项目协作资格确认书的通知2018-05-03
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043